注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐
GACHA精选

现在的中国人最缺什么?  

2014-09-26 15:27:49|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       

 

                                                     周英杰

                     (本文原创首发,禁止任何形式的转载)

                现在的中国人最缺什么? - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

              (要让中国人好好排队办事,似乎是一件很困难的事情)

 

 

若问中国人最缺什么?倘若是退回到改革开放之前的年代,还是比较容易回答的。那个时期的中国人除了一小部分可以随时吃到红烧肉的“肉食者”之外,大部分人最缺的就是食品。尽管现任兰州大学新闻系主任林治波死不承认曾经的三年“自然”灾害期间在河南、四川等地饿死过三千万人这个事实,但用生命书写的历史也显然也不是几个无耻的下三滥能够改写得了的。

后来,终于不再饿死人或者“人相食”(刘少奇语)了,但中国人尤其是农村的中国人还是吃不饱。记得我在上高中之前,只有过年过节才能吃上白面馒头,平常的主食就是玉米面做的窝窝头和高粱面做的饼子。

而现在的中国人,相信绝大部分人都能吃饱饭了吧?至少没再听说饿死过人或者“人相食”的新闻。看来,大家都普遍不再挨饿应该是事实。

同样,现在的中国人也不再缺钱。虽然报载全中国的财富主要的还是掌握在“二代”的手里,但对于那些居住在城市里面,尤其是对于一、二线大城市的人来说,假若算上房产的话,每个人都接近或者超过千万富翁的标准,也都是事实。中国人的不差钱,从每年上亿人次的出国旅游人数和在国外狂购世界顶级奢侈品的架势,就可以窥见一斑。当然,那可能是一部分的土豪的做派,但中国人现在的钱包的确不再像以前那样干瘪。

既然不缺吃的,也不缺钱,那么是不是如今的中国人什么都不缺了呢?非也。中国人在物质上的生活固然是越来越丰裕,可能的确是不很缺什么东西了。但是,在精神层面上,不能不承认的是,我们依然还是属于赤贫的阶段,欠缺的东西太多太多。

说到这个话题,不禁想起易中天先生的一个观点。数年前,易中天先生曾经在文章中说过“中国人最缺底线”。分析他说这个话的语境,所谓的“底线”显然指的是“道德底线”,而非是物质层面上的东西。我认为,易中天先生说得大抵也没错。相当一部分的中国人现在的确是“三无”民众:“无底线、无节操、无标准”。但若让我说现在的中国人最缺少什么的话,我认为最缺少的是一种所谓的“规则意识”。

这里所说的“规则”既包括各种法律法规,也包括各种约定俗成的规矩。而“规则意识”显然包含两个方面:第一是尊重规则,第二便是遵守规则。其实,所谓的“规则意识”换成大白话也就是“讲文明”的意思,讲究的主要是“精神文明”。

我随手举个例子。如今,中国许多城市居民的家庭都和西方人一样养狗等宠物。但生活中的一些经历告诉我,我们的大部分人其实并不会“养狗”,因为这些人很显然并没有养成起码的养狗的文明。于是,我们常常见到大部分出门遛狗旁的人,不但不将狗用绳索拴住,任其逍遥恣肆,而且还放任其宠物狗到处便溺,不予收拾,以至于好端端的一条马路上“地雷”遍布,让行人猝不及防,一不小心就会蹅上一脚狗屎。

同样的,如今很多的中国人也都买上了私家车,过起了和美国人一样的有车生活。但同样的,我们大部分人也仅仅只是开上了汽车而已,并没有学会西方人的“汽车文明”,以至于中国大部分城市的马路上杀手横行,险象环生,吓得有些外国人竟然不敢在中国的马路上开车。

关于中国有些人开车的不讲文明,我是有一点切肤之痛的。这几个月来,因为拙荆略患脚疾,我每天必须开车接送她上下班。要到她的单位,中间必须经过一段只有几百米长的处于城乡结合部的街道。应该说,这条街道并不算窄,大约有四个车道那样宽,但一来由于地理位置的原因,交警暂时不管;二来马路两边是自发形成的路边市场,因此,这短短的几百米马路便成了很难开车通过的一个路段。每次经过时都会有行人或步行、或骑自行车和摩托车,毫无规律地在马路上乱窜,而开车的人随意乱停车、占用对面车道逆向行驶之事更是如家常便饭。在这样的一段马路上开车真是战战兢兢,如履薄冰,数百米的马路走走停停经常要走上半个小时。为什么这么慢啊,主要就是因为不讲规则、只图自己痛快的人太多。

为我们所司空见惯的排队也是如此。中国人的不爱排队是一个老大难问题。记得已故的翻译家梁实秋先生就曾经写过一篇《排队》专门谈这个问题。可惜的是,如今梁先生都驾鹤西去很多年了,但排队的问题在中国的大部分地区依旧没有解决好,很多公众场合只要人一多,仍然常常是挤成一团。梁实秋先生在《排队》一文中曾经介绍过日本人在占领之下的北平城前门火车站对付不排队的中国人的一个奇特办法。直白说,很简单,就是由“一名日本警察手持竹鞭来回巡视,遇到不排队抢先买票的人,就一声不响高高举起竹鞭飕的一声着着实实地抽在他的背上。挨了这一鞭之后,他就一声不响地排在队尾去了。前门火车站的秩序从此改良了许多。”

所谓“礼治君子、法治小人,鞭杆治驴”,日本人是深知这一套的,并且也用这个简单的办法让前门火车站的秩序变得井然。若把日本人侵略我们的国仇稍微省略一下,那么日本的这个办法,我们是不是也可以借鉴一下,用来对付那些养狗没有养狗的样子、开车没有开车的样子的中国人呢?

时下,常常在各种媒体上听到见有文人学者“高喊民主”,这原也没有什么错误。事实上,我也一直在为民主鼓与呼。但这只是问题的一个方面,我支持民主制度,可我绝对不是“民主激进派”,在这个问题上我甚至可以说是一个“民主缓进派”。为什么我要采取这样的态度呢?就是因为我所接触的中国的现实越多,我就越来越强烈地感到,民主虽好,但民主并并非中国的急务。为了能让中国最后走向众望所归的民主化,时下的当务之急就是要尽快建立起各种规则,然后采取各种办法,甚至不排除“鞭杆治驴”的办法,在国人中间普及“规则意识”。必得让中国人先懂规矩、守规矩,然后才可讲民主。否则,在中国人普遍缺少规则意识的情况下,纵然强行实行了民主制度,也只能是个“早产儿”,后患实在无穷。

倘若你问我:什么时间中国可以实行民主了。我给大家说一个很实在的治标吧。那就是当我再次经过像上文中所说的那样一条中国的马路上的时候,行人和车辆都自动自觉地遵守交通规则,车辆通行非常顺畅的时候,我想中国大抵是可以实行民主制度了! (2014年8月6日)

重磅推荐:

口述:一家人减肥历程——“茶碱”减肥才是安全

“点赞”中国与“抹黑”中国

“谤书”《史记》的文学价值大于历史价值

请扫描微信二维码或者添加微信公共号:wxzyjsxl,关注“周英杰思想录”。鉴于微信的半私密性,有一些文章将只在微信“周英杰思想录”贴出。

                           现在的中国人最缺什么? - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

  评论这张
 
阅读(24905)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017