注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

成龙的祖籍到底在哪里   

2015-01-22 09:03:33|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                                         周英杰

                       成龙的祖籍到底在哪里 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录                                             (龙还是虫?这是一个问题)

 

 

这几年,靠演打打杀杀式的滑稽电影在国际影坛上混出了一点名声的香港功夫影星成龙,意识到年轻时玩的那一套已经随着年华的老去而难以为继,于是试图来个华丽转身,逐渐开始从演艺事业向政治领域转型。根据相关资料,他现在是中华人民共和国全国政协委员,甚至还是北京大学的客座教授。这些年来,成龙到处生事,相继发表了“中国人就是要管的”等许多高论,不时在两岸三地制造一些耸人听闻的话题,并因此而被香港的几家等媒体评为香港“不受欢迎的人”。

必须要声明一下,本文无意去评价成龙先生的诸多政治观点的对错,在这里想谈一谈一个看起来很无聊、很俗气,但却很能窥见出成龙到底是一个什么样的人的问题:成龙的祖籍到底是哪里?

按照大部分华人地区约定俗成的习惯,祖籍应该以该人祖父的籍贯为准。这样说来,成龙的祖籍在哪里,应该不是一个十分复杂的问题。但如此一个简单的问题,在成龙身上却被有意地弄成了一笔糊涂账。

如果大家对这个问题感兴趣的话,可以去查阅一下网上的资料,那么你会发现关于成龙的祖籍问题,目前至少有三个自相矛盾的版本:

第一个版本:成龙195447日生于香港特别行政区香港岛中西区,祖籍安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村。

第二个版本:成龙出生在香港,祖籍是山东省的烟台市。

第三个版本:成龙的祖籍是山东淄博市的临淄区。

以上的三个版本中,以第一个版本最为靠谱,这有很多媒体的调查报道可为依据。根据这些媒体的报道,成龙的祖辈在安徽生活了500多年,因此按照习俗,成龙的祖籍在安徽应该是铁案,这是一点疑问也没有的。

可是,为什么还会出现第二个和第三个版本,并且被相关地区的一些人士、甚至是政府人士所认可和利用呢?追根溯源,这些说法的始作俑者并非别人,恰恰是成龙自己!正是他自己信口开河,胡乱将自己的祖籍一会儿说成了烟台,一会儿又说成了淄博。而他之所以这样做,只有一个显而易见的原因——钱!

这些年来,中国内地一些地方出于在海内外招商引资,发展本地旅游业等考量,纷纷使出浑身解数,努力提高本地的知名度,于是和影视明星等名人们攀老乡、套近乎,便成为一些地方政府官员的一项乐此不疲的工作内容。在这种情势之下,成龙也就理所当然地成为了大家争相攀附的对象。而成龙呢,充分暴露出了其“有奶就是娘”的本色,竟然罔顾最基本的事实,为了一点点的利益,就随便编排自己的祖籍,以此营利,充分表现出了其“无底线、无节操”的戏子本色。

他曾经公开说过自己的祖籍是山东淄博临淄人,还曾经在2004年装模作样地回到临淄去“寻根”。成龙凭啥说自己是淄博人呢?说起来实在荒唐。原来他自称是唐朝宰相房玄龄的后裔,而房玄龄正是淄博人。于是,他成龙也就成了淄博人。看到这里,相信整个地球的人都会发笑。先不说成龙到底是不是房玄龄的后裔,退一步说,他即使真的是死去已经1300多年的房玄龄的后裔,他和房玄龄又有什么关系呢?

至于成龙将他的祖籍说成是烟台,更是毫无根据的胡扯。那么,与烟台根本“风牛马不相及”的成龙是如何与烟台扯上关系的呢?仔细追溯一下,最早起因于他对于山东媒体的一个表态,他的原话是:“我祖父跟我说我的老家在山东,且是居住在海边,具体什么地方也说不清楚。我叫成龙嘛,烟台是美丽的城市,也在海边,就算我是烟台人吧!”

就这么着,出生于香港、祖籍安徽的成龙摇身一变成了祖籍烟台的山东老乡。

“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,山东人尤其是胶东人一贯重视乡谊,他这么一说,当地政府的一些官员也就顺水推舟视他为真正的老乡了。

于是,成龙当上了烟台市的“对外开放形象大使”,还曾数次以“烟台人”

的伪身份参与烟台市的一些重大招商宣传活动。不要以为成龙是当代的活雷锋,是造福桑梓的好榜样,他可不是一个省油的灯,他所做的这些可都是赤裸裸的商业活动,也就是说是要收费的。至于历年来他从冒充是“烟台人”上究竟赚了多少钱,或许只能问他自己去了。

我始终固执地认为,每一个中国人的祖籍是不可以随着性子和利益胡乱改动的,说得不好听一点,这叫“唐突祖先”,在华人文化里面可不是说着玩的事情。而像成龙这样,竟然可以胡乱篡改自己的祖籍,一会儿说这儿,一会儿说那,这样的一个人其人品究竟如何,从这个细节上不是已经可以“窥一斑而见全豹”了吗?中国有句著名的俗语叫做“有奶就是娘”。而今,这句俗语到了成龙这里变成了可笑的“有钱就是故乡”。两者略有差异,实则“同曲同工”,都是些叫人不齿的货色。

  评论这张
 
阅读(3852)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017