注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

谁是当下中国最牛逼的人   

2016-05-19 21:28:03|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         

 

                                                                    周英杰

 

谁是当下中国最牛逼的人 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

                       (不断非理性上涨的房价已经或者正在撕裂中国社会)

 

开宗明义首先说明一下,谁是现在中国最牛逼的人?答案显然是明摆着的,那就是各级人民政府里的大小官员。古有明训叫作“灭门的知县”,极其形象地说明了即使一个小小的芝麻官,其实也对像我一样非党非官的草民们有着无比巨大的杀伤力,更何况比知县权力更大的人物呢?这同时也说明,在我们中国,官员自古以来一直是最牛的人物,非只今日如此,而是从来就如此。既然居于庙堂之上的巍巍然的大人物们一直处在牛市之中,而且依照目下的形势来判断,论说官员明显有“寻衅滋事”的嫌疑,搞不好是要进去喝点咖啡之类的干活,因此为保险起见,这官员的牛,我且放下不说,先来说说别的“牛人”吧。

那么,排除了官员,在当今中国谁最牛呢?

我能想到的是大大小小的房地产商人。

是的,只能是他们。记得唐朝的骆宾王老兄在《为徐敬业讨武瞾叫檄》一篇雄文中曾悲愤地质问道:“试看今日之域中,竟是谁人之天下?”而本朝的毛太祖也说过:“数风流人物,还看今朝”。如今,中国改革开放已经30多年,财富切蛋糕的分配大戏已经基本上尘埃落定,“今朝”和“今日之域中”明显地都属于了王石、潘石屹、王健林为代表的房地产商们!没错,他们就是今天中国的风流人物,他们就是当今中国最牛的人物。

房地产商人,其实说白了就是盖房子的、卖房子的。这行当也应该是自古就有,可是弄到今天这样牛的地步,我估计在中国历史上还是前所未有,闻所未闻。

那么,当今中国的房地产商为什么这么牛呢?其实也不是他们本身真的有多么牛,不就是一些盖房子、卖房子的吗?他们的牛完全是形势使然。换言之,他们赶上了这20多年来中国经济大跃进的浪潮了。什么叫“好风凭借力,送我上青云”啊?这些年来的房地产商就是生动的写照啊。实话说,大浪潮来了,你就是一泡臭狗屎,也能够立马变成香饽饽,想不发达都不成啊。我曾经认识一个开发商,本来是乡下做木匠的出身,可就因为押对了宝,做了开发商,结果不出几年就飞黄腾达,成了当地有名的富豪。还有一个黑道的小瘪三,也因为十多年前果断杀进房地产行业,而成了响当当的厉害角色!

总而言之,只要从事房地产行业,不管是阿猫阿狗,什么来头,基本上都飞速地有钱了,而且还不是一般的有钱,那简直跟自己开动印钞机印钱差不多。有了钱,别的方面跟不上去,也就只能“胡造”了。这些年来,我耳闻目睹的“炫富”、“包二奶”、“吸毒”、“勾结黑道”等现象基本上都与房地产这个行业的人员有关系!

这还是小者焉。由于房地产市场大跃进,商人的无知妄作,好端端的中国大地上纷纷拆掉了以前的很多有价值的老建筑,代之而起的是各种千篇一律、奇形怪状、不中不洋的丑恶建筑,既无实用性,也无观赏性,更没有长久性,真的搞不懂这究竟是在建设,还是在破坏!

实话说,并非是这个行业的人天生就是坏胚子,而是因为他们的钱来得实在太快,太容易了。钱来得太快,太容易,德性还没跟上去,出现“德不配财”和“德不配位”的情况,身在其中的人最终都会出问题,这是一个规律性的结论,古今中外,概莫能外!

反正别人我不管,在我眼中,这20多年来中国的房地产商是有深深的“原罪”的,从某种程度上说,正是他们绑架了中国的经济和社会,将中国社会带进了一个超大的黑洞里,这也许并不是特别耸人听闻的结论。

而如果上述结论是正确的,那么完全可以这样说,只要王健林、潘石屹、王石等人还在各种主要媒体上吆三喝四、指点江山、牛皮哄哄,我们的中国就一天不会走出畸形发展的窠臼,我们就永远不会过上相对均富、公正、公平的好日子。换言之,评价未来的中国还有没希望,一个重要的指标就是观察现在站在云端上的房地产商人还是不是像现在这样牛,只要他们还处在牛市之中,那么,中国的经济、社会乃至于看似八竿子打不着的文化习俗就不会有什么希望!这就是我的结论。

                                                                               2014年旧作

请扫描下面微信二维码或者添加微信公共号:wxzyjsxl,关注“周英杰思想录”,对于长期关注并留言的星级用户,将会不定期派发红包——

 

谁是当下中国最牛逼的人 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

 

  评论这张
 
阅读(22024)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017