注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

做一次好人就这么难?  

2016-06-10 07:12:01|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     周英杰

 

做一次好人就这么难? -  - 周英杰思想录

 

前天是今年高考的最后一天,最令人揪心的一条本埠新闻就是烟台二中南校(青华中学)的一名男考生因为在英语考试中迟到一分钟,而无缘本年度高考的最后一场考试。

根据相关媒体的报道:该名考生家住烟台市芝罘区幸福社区,因是自己单独出行,没有跟学校大部队一起,一点五十分从家里骑自行车赶赴考场,到达时迟到。虽然在场的家长们都替考生说项,但招考办负责人还是答复“不能允许其入场”。

对于这个处理结果,作为一名当年参加过高考的过来人深表不解。从新闻报道看,该考生只是迟到了一分钟而已。一分钟之差,明显可以忽略不计,弄不明白相关的招考办负责人为什么就不能偷偷地通融一下,给这个青年人一次机会呢?

按照相关规定,这名考生是不应该入场参加考试。但是,中国的各项规定多了去了,都得到严格的执行了吗?的确,有的规定一旦破例,势必会对社会造成严重的负面影响,因此不能有例外。但像高考迟到几分钟不准进入考场这样的规矩,法外开恩一次又有什么关系呢?这样的破例只会让做出决定的人积德积福,给当事人带来一次改变人生的机会,两全其美,何苦不通情理若此?

在高考这样重大的考试过程中,监考人员和招考人员还是要讲究一点人情味,在不涉及到关键问题的情况下,应该能通融就通融,能帮忙就帮忙。这也是从科举制以来就有的优秀传统。当年,南通举人张謇在北京参加殿试,翰林学士、曾经的状元黄思永在他交上的卷子上发现了一处补字未来得及填写。按照清代的科举规矩,这样的卷子属于有“硬伤”的考卷,是一定不能进三甲的。好在张謇遇到了好心眼的黄思永,黄状元取出怀中的笔悄悄地替张謇把遗漏的补字填上,这才有了后来的状元张謇的诞生。而参加殿试监考的各位翰林们都在怀中藏着简单的笔墨,以备不时之需,则是当时通行的一个潜规则。

能够理解的是,前天做出决定的人是害怕让这个考生进场会遭到处分。但与一个考生的前途命运比起来,一个小小的处分算什么呢?换作是我,我会毫不犹豫地放考生进场,给青年人一次机会。纵然为此被批评一顿、被罚几个工资,也是值得的啊!

                                                     2016年6月10日                         

对作者文章感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码关注微信公众号——“周英杰思想录”。封号常有,请抓紧!

群众热爱鸡汤的味儿 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017