注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

我误解了马云的讲话吗?——“板砖拍马”之二  

2016-06-29 06:22:39|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    周英杰

 

我误解了马云的讲话吗 -  - 周英杰思想录

 

我在《笑看马云装X》(后迫于淘宝和微信方面的双重压力,改为《马云“耍酷”,千奇百怪》)一文中写到马云“装X”的具体事例时,这样写道:“他在前几天的一个公开论坛上就说:假货真正的问题是有时比真货质量还好……”

正如我昨天发在公号里的一篇文章《谁不说你有假货,得哟依哟》一文中所披露的,《笑看马云装X》一文在我的公号上面发出之后不久,微信方面就收到了浙江淘宝网络有限公司发出的一份正式的投诉文件,说我“侵犯名誉、商誉、隐私、肖像”。在具体的“投诉描述”一栏里面具体列举了我的几大“罪状”:“该文诽谤马云是‘靠开淘宝卖假货起家’,诋毁马云装X,还说‘假货真正的问题是比真货质量还好’这话是马总说的,故意误导公众,事实上这不是马总的原话,也不是马总的原意。该文严重侵犯了马云的名誉权,恳请贵司注销为盼”。

针对淘宝方面出具的这个投诉文件,我在此前的文章里郑重声明:本人坚决否认淘宝方面的所有指控,认为他们这是在以势压人,钳制社会公众对于公众人物和公众公司的自由评论权!

但姿态并不能说明什么。昨天,我在几个微信群里向朋友们承诺过,我会用一系列的文章对这种无端、霸道、毫不讲理的指控,逐一进行反驳和回击。

在昨天贴到个人公众号里的《谁不说你有假货,得哟依哟》一文中,我主要反驳的是淘宝方面关于我说“靠淘宝卖假货起家”的无理指控,用铁的事实向读者证明:说阿里卖假货的发明权不在我这里,《福布斯》杂志和国际反假货联盟等机构早就明确指出了这一点,且用词比我的还严厉很多。我只不过是沿袭了这些大媒体和大机构的说法而已。淘宝要投诉,理应找这些和它一样高大上的机构,不应该“柿子专找软的捏”,将责任怪罪到我一个普通的码字工人身上。

在今天的这篇文章里,我将围绕马云的“假货真正的问题是比真货质量还好”的讲话,谈一谈我到底有没有“误导公众”。

首先,我要说的是“假货真正的问题是比真货质量还好”这句话,的确不是直接引用的马云主席的原话,而是当日凤凰网的首页新闻标题。那么,问题就来了,如果这个标题曲解了马云主席的原话,淘宝网就应该去找新闻的源头,而不是我这个对新闻事件进行评论的“二道贩子”。

事实上,真正的问题还不在这里,真正的问题是马云主席说没说过类似的话。

我仔细查了下,发现马云主席的确在杭州的一个论坛上讲过类似的话,这里引用“大众网”的报道:“阿里巴巴集团董事局主席马云周二(6月14日)投资者会议上发表讲话称,假货构成的挑战就是它们的高质量,许多假冒商品比真品质量更好,价格更优惠”。

把这个报道和我引述的凤凰网标题——“假货真正的问题是比真货质量还好”做一个对比,就会发现,两者只是个别文字不同,所表述的意思是完全一样的。

我不禁要问淘宝网的投诉者陈女士或者先生一句:如果是我误解了马云主席的讲话意旨的话,这些权威媒体的记者也都一律曲解了他的讲话意旨了吗?

归根结底一句话:我尽管不是直接引用了马云主席的原话,但这句话并不是我空口杜撰的,而是转引自相关媒体。很显然,媒体不是机械的“传声机器”,不可能将马主席的讲话一字不差地发表出来。只要不是完全杜撰,那就没有任何问题。

剩下来的一个问题就是,我到底是不是和全国的大部分媒体一样,“曲解”了马云主席的讲话精神,是不是在“故意”误导公众!

这就要回到马云主席当时讲话的语境里。根据我从“澎湃新闻网”发出的一篇题为《马云说“假货可能质量更好”?阿里:有人在断章取义》的新闻稿里获得的信息,与其说马云主席是在为假货现象辩护,毋宁说他是在为淘宝上假货泛滥成灾现象而辩护。因为他公开将这种售卖非正品的现象称为“新的商业模式”。任何一个具有正常判断能力的人,根据上述公开的新闻报道都会做出相似的结论,这就是:马主席为“非正品”和淘宝网售卖这些“非正品”的行为,是存在着实质上的回护、辩白的用心和用意的,因而也就根本不存在媒体和本作者的所谓“误解”和“曲解”的问题,至于“故意”误导公众更是无稽之谈!

我们当然不能忽略马主席此番表态的国际背景,这个国际背景就是上个月阿里巴巴的被国际反假货联盟组织的除名。马云在论坛上的此番发言显然是针对这一事件有感而发的。

值得注意的是,同样根据澎湃新闻网的上述报道:在当天的同一个会议上,阿里巴巴集团副总裁、平台治理部负责人郑俊芳还表示,假货不等于劣质,假货不等于质量低,假货也不等于价格低和高,因为假货更严格地讲,是侵犯了他人的商标权,是一个复杂的法律问题。

以我个人浅显的理解,这同样也存在为假货辩护的嫌疑。根据这位阿里高层的言论,我想追问一句:如果制假贩假不是法律问题,而仅仅只是道德问题,那么,是不是我们这个社会就可以认可制假贩假的行为了呢?如果是这样的话,将置正品品牌的生产和拥有者于何地?

这里必须强调的一点是,在反对假货方面,马云和阿里巴巴方面并不像他们有时所表示的那样超出人们的常识,而是在行动上一直在致力于解决这个令人头疼的老大难问题,并为此做出了巨大的努力。马云在多个场合也说过“假货是淘宝最大的敌人”之类政治正确的表述,这都是客观事实。马云显然不是神仙,也成不了神仙,他和阿里在反假货方面存在力有未逮之处,有怯战畏战的情绪,也是可以理解的。

但是,无论反假货的任务多么艰难,也不能为制假售假而曲意辩护,这是一条不能触碰的底线。单纯从我个人方面来说,我其实是希望马云说的假货质量比正品质量还好的情况出现的,那样的话,我可能也会去买假货。但从道义层面和公理层面(我们不讲法律)上说,这样做是正确的吗?如果不讲道义,不讲公理,只讲实惠、实用,简单地用“经济学帝国主义”的思维统帅这个世界上的一切,这个世界岂不是要成为真正的地狱吗?

                                                              2016年6月23日

(敬请关注“板砖拍马”之三——《笑看马云们的严肃表演》)

对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。  

                        

马云“装X,千奇百怪 -  - 周英杰思想录

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017