注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐
GACHA精选

“脏字”作为一种武器  

2016-07-12 06:46:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

                                                                         周英杰

“脏字”作为一种工具 -  - 周英杰思想录

 

米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》里说:“媚俗就是对大粪的绝对否定。”

套用他的这个句式,我以为:“脏字”就是对“高大上”的一种彻底否定。

正如我在一些文章所反复强调的,“大成至圣先师”孔夫子、曹雪芹等人,在写作时是从来不会避讳那些世俗眼里的所谓“脏字”的。孔夫子在删减《诗经》并未删减“且”、“也”等当时的俗字儿;曹雪芹在《红楼梦》里直接用“肏弄”等脏字眼儿。

考究这些人不避讳“脏字”的原因,其中固然有不盲从于流俗、不道学、不道貌岸然的特立独行的超人气魄,更与他们长期的“民间”身份有着直接的关系。

孔子、曹雪芹有一个共同的特点,这就是他们都有过一段或者终身以“在野”之身“栖栖惶惶”地流落于江湖之远的边缘时期。“在野”也好,“江湖”也罢,其实,都是与神圣堂皇的“庙堂”相对立的一种身份和处境。因了这种“在野”的身份,也就不可能不染上一些与“庙堂”的那种庄严风格完全不兼容的“江湖气”,而作文时不避讳、甚至是有意地使用在世俗眼光中闻之侧目的“脏字”,则可以看作是这种“江湖气”的一个重要表征。

必须指出的一点是,他们的使用“脏字”是与大街上骂街的泼妇一类有着本质的区别的,这里面实在有一种微言大义的成分存在。简而言之,就是试图通过这种方式,对于“庙堂”之上的那种斯文、庄严、崇高、神圣的话语系统,表达一种无情的嘲弄和彻底地“亵渎”。

从这个意义上说,“脏字”在这些人的文章当中,其实是一种有效的解构工具,是草根阶层所可以倚赖的一种绝妙的思想武器。正因为“脏字”是身在“庙堂”之上的正人君子们所羞于启齿、或者干脆就是深恶痛绝和避之惟恐不及的东西,所以,打破这一“庙堂”之上的“食肉者”心照不宣的清规戒律,在文章大量地使用“脏字”,便可以使那些巍然矗立的意识形态神像轰然坍塌,由此而扒掉笼罩在“庙堂”之上的那种人为的富丽堂皇的神秘外衣,让那些半人半神的东西彻底地暴露出他们的“下身”来。

冠冕堂皇、正襟危坐、神圣崇高、庄严肃穆……等等,他们最大的天敌是什么?他们最大的天敌便是这很不起眼的“脏字”。有时,他们冠冕堂皇地说了半天,你只轻轻地用一句“肏”,便可将他们的那一套完全瓦解掉。这也就可以解释为什么正统的话语系统一律拒绝和排斥“脏字”。

因为有了“脏字”这一有力的工具,甚至可以说是武器,我们虽然没有能力即刻奋起,砸碎这不义且残酷的“吃人的宴席”,但我们完全可以给那正在富丽堂皇的大殿上排开的“吃人的宴席”,放进几只臭哄哄的、油光可鉴的蟑螂,甚或干脆就是顺着门缝,径直往宴会厅里撒上一泡尿,以给那些正在津津有味地吃着人肉、喝着人血的正人君子们增添点恶心,让他们纵然是吃起人来,也从此不再那么惬意和兴高采烈。

如此说来,这个小小的“脏字”,难道不是很可爱的玩意儿吗?别人我且不管,反正在我本人是完全赞成拥护在作文时采用“脏字”的。不但自己采用,而且简直要为脏字树立一座“贞节牌坊”呢。

                                                                    2006年10月26-27日

                                                                      2016年7月2日修改

 对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。   

                      

“脏字”作为一种工具 -  - 周英杰思想录

  

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017