注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

大难来时各自飞   

2016-07-15 19:31:37|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            周英杰

 

刚刚从一个网站得到一条关于中国人移民美国的信息,贴到这里和大家共享——

根据来自美国EB-5行业协会IIUSA的消息称,2016年5月3日最新的EB-5投资者来源地报告显示,自1992年至2014年,中国大陆累计有13392个家庭获得EB-5签证,远超世界其他国家。

先普及下相关知识。所谓的“EB-5签证是美国政府为刺激经济,增加就业机会和投资而设立的移民签证, 移民投资申请人在投入50万美元后,一旦申请通过,申请者将获得两年短期绿卡。在这两年期间,申请者通过投资努力经营,再向移民局证明其在美投资已取得约定的成果,可获得永久绿卡”。

实际上,以上还只是通过“EB-5签证”成功移民美国的中国家庭数字。可以推想的是,通过其它途径移民美国和其它国家的中国家庭数字肯定更多。而能够有实力移民到发达国家的中国家庭肯定属于这个国家的精英阶层,他们的手中掌握着各种雄厚的资源,要风得风,要雨有雨,属于在这个国家里活得很滋润的一群人。但就是这么一群“既得利益者”,却像躲避瘟疫一样,离开这个国家,源源不断地奔向美国、加拿大、澳大利亚,不免让我们这些因为各种原因走不脱的人感到一种莫大的惊恐和不安。

古诗里说“春江水暖鸭先知”。那么,这些在中国社会上处于精英阶层的人士,究竟预感到了或者看到了什么,才促使他们匆忙地逃离这块祖祖辈辈生于斯、长于斯的土地呢?这实在是一个发人深思的问题。

由中国精英阶层的远走他乡,我想到了自然界的一个现象。

每当大地震到来前夕,总会有一些先知先觉的小动物比人类更早地预知危险的到来。从目前人类总结出来的经验看,已知地震前有异常反应的动物近100种,其中包括昆虫、鱼类、蛙、蛇、鸟类,而尤以狗、鱼、猫、鸡、鸟和猪等反应最为明显。对之,有人这样总结道:“畜不进圈狗狂叫,冬眠蛇出老鼠闹,鸭不下水鸡上树,蜜蜂飞迁鱼上跳,鹦鹉撞笼鸽惊飞,狮虎哀吼狼悲嚎”。也就是说,一旦自然界里的动物们有上述不正常的反应,也就预示着一场大地震即将到来。

把自然界里大地震之前某些动物们的异常反应和当下中国的精英阶层的这种逃离故国做一类比,这两者之间是不是存在着一些高度相似的地方呢?

现在的情况是能跑的都跑了,剩下的就是我们这些走不脱的人,还在守护着这艘在大洋之上隆隆开进的、显然已经千疮百孔的“泰坦尼克”。当此关头,感觉迟钝的人有福了,因为他们根本预感不到巨大危险的到来,依然可以文恬武嬉地跳着“小苹果”,做着伟大的XX梦。苦就苦了那些嗅觉敏锐但却又无能为力的人。就在昨天上午,北京的一位姓郑的微信好友就对我说过这样的话:“现在这个形势真是毫无办法,一点希望都没有”!我是理解他的这番话的,并且一样地感同身受。可是,即使如此,我们又能怎样呢?

巨大的“冰山”正在前面等着我们这艘大船,动荡或者倾覆可能随时会到来。覆巢之下,岂有完卵?现在,我们这些升斗小民们唯一能做的就是祈祷上天会让“冰山”尽量地晚一点碰上来,让我们苟且些时日,多过几天这“暂时坐稳了奴隶”的太平日子。

                                                                  2016年6月18日                       

对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。  

马云“装X,千奇百怪 -  - 周英杰思想录

 

                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017