注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

我不反对爱国,我只反对脑残式爱国   

2016-07-19 06:01:21|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         周英杰

        

我不反对爱国,我只反对脑残式爱国 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

 

一纸莫名其妙的南海仲裁决定,在网上引爆了一场火药味十足的关于“爱国”的口炮大战。一时间,你来我往,唾沫乱飞,檄文迭出,好不热闹。只不过,交战的双方不是中国人和菲律宾人,也不是中国人和美国人,而是本应该站在同一个阵营的中国人和中国人。由于对立双方的立场和态度已经到了势不两立的程度,竟至于让有的观察者发出了“南海还没开打,中国人已经分裂”的论调。

但无论如何“分歧”,乃至于“分裂”,我相信,在网上开打“口炮战”的对立双方,在爱国这个大原则上应该是没有什么最根本分歧的。那些微信公号上的口水文——《永远爱国,永远热泪盈眶》的作者和她们的拥戴者,以及主张“虽远必诛”、“毁掉中国的沿海城市也在所不惜”的极端好战者们,固然是“爱国的”;但是站出来批评她们,甚至把前述“爱国者”称为“爱国贼”或者“义和团”的人,内心里也肯定不是不爱国的,或者说是反对中国人爱国的。在撇开到底如何解释“国”这个概念之后,对立双方的根本分歧点只在于:到底以什么方式爱国!

很显然,其中的一方认为:徒靠着一腔热情,在网上喊喊口号,打打口炮,或者上街“油个行”(谐音),抵制下美货日货菲律宾货,砸几辆美系汽车,暴打几个正在用洋货的中国人,在肯德基麦当劳之前扯扯横幅……等等,就是“爱国”。

而另外的一方则认为:上面这些人的言行根本不是在真爱国,而是在“打着爱国的名义耍流氓”,是“义和团借尸还魂”。这样子,不但爱不了国,在实际上往往会“误国”或者“害国”!爱国应该有道可循,应该讲究“身段”和“技巧”,千万不能认为“爱国永远正确”,就盲打蛮干,“胡乱爱国”。

纵观一部中国近代史,因为脑残式“胡乱爱国”而铸成千古大错的事例,可谓举不胜举。在这里,我最想说一说的有两起:一个是晚清时期的义和团不红青红皂白地乱杀外国人;另外一起就是“五四运动”中学生的火烧赵家楼、痛打外交官章宗祥。我要说,这两个前例都是脑残式“胡乱爱国”的典型。

站在今天的角度,我们当然不能指责上述两个事例中的中国人的爱国初衷不是发自于真诚。但良好的初衷并不一定产生良好的后果,甚至往往与良好的初衷背道而驰,起到适得其反的效果。衡之以史实,上述这两个事例正是这样。它们一前一后,无一例外地让这个灾难深重的国家陷入了更加不堪的境地。众所周知,义和团的胡作非为,引来了八国联军的武装干预和《辛丑条约》的签订;而激进的“五四运动”则给苏俄的极端思想进入中国提供了难得的契机……

人不能在同一个地方摔倒两次,一个国家难道就可以在同一个地方摔倒N次吗?令人感到无比丧气的是,“胡乱爱国”或者“爱国不以其道”的病毒,在今天的中国依然有着极其广阔的滋生土壤,一旦条件成熟,就会集中爆发。

在昨天的朋友圈里,有几位转发的数张新闻图片就显示:在河北省某地,已经有民众聚集在当地的肯德基门前,扯起了一条长长的红色条幅,号召民众抵制肯德基……

我不知道这些照片是不是伪造的,也不知道参加抵制的这些人是不是有“炒作”自己的目的,我姑且相信这些行为的出发点都是真诚的,但我仍然要在这里直白地告诉大家:类似的这种所谓的“爱国行为”就是典型的“胡乱爱国”,就是如假包换的“打着爱国的名义耍流氓”!就是为了博眼球的瞎胡闹!根本不是真正的爱国行为。

那么,真正的爱国应该怎么做呢?以此次南海仲裁事件为例,就是应该将这件事情交给专门的有司去办理,然后密切关注有司的办理情况,并督促他们及时将最新情况全面准确及时地告知民众。

国家之所以拿我们这些“纳税人”的钱财设置“有司”,就是想让他们这些专业的人士去做专业的事情。他们不但最熟悉个中情况,也有一定的专业能力、专业经验和国家赋予的各种权力。让他们这些专业人士办理专业内的事情,肯定比我们这些普通人在网上喊喊口号,在麦当劳和肯德基门前抗议下,烧烧美国国旗,或者打砸几辆美系车之类更见实效。

大家可能要问,你说的这些机构和专业人士“靠谱”吗?我能说的是:无论是什么政体下的“有司”,我们还是要相信他们在此等大事上是不会糊涂的,更不敢有半点差池。谓予不信,可以回顾一下在“五四运动”中,那几个住宅被烧毁或者竟至于被痛打的中国外交官们,哪一个没在巴黎和会上据理力争过?哪一个真心想把青岛的权利拱手转给日本人?那些义愤填膺的学生们,将自己国家的外交官抓起来痛打一番,出气则出气矣,但打痛的绝不是日本人,而是中国人!这是“内战”,不是“外战”,这样的行为只会让日本人在一旁窃笑不已,“爱国云乎哉”?!

仔细算算,“五四运动”过去都快100年了,中国人是应该长点记性了,不是嘛?

无论你支持还是反对我的观点,且请记住如下的肺腑之言——什么时候,当我们这个国家再次碰到此次南海仲裁这样的事情,整个国家的民众秩序井然,冷静克制,该干什么干什么,再也没有“虽远必诛”之类的无谓叫嚣,再也没有什么狗逼脑残的“抵制这个”、“抵制那个”的幼稚反应,再也没有“外战”未起,先开打“内战”的愚蠢行径,那我们这个国家就是真正的成熟壮大起来了。似这样子宠辱不惊、处乱不惊的大国气度,才是真正令外国人感到敬畏的!

                                                                            2016年7月18日

对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。  

马云“装X,千奇百怪 -  - 周英杰思想录

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017