注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

笑看马云们的严肃表演——“板砖拍马”之三   

2016-07-02 10:05:00|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    周英杰

笑看马云们的严肃表演——“板砖拍马之三” -  - 周英杰思想录

 

 

因了我的短文《笑看马云装X》在微信公众号上刊发而被淘宝网投诉一事,我已经写了两篇反驳的文章,分别是《谁不说你有假货》和《我误读了马云的讲话吗》。这两篇文章都已经贴到我的这个公众号,还没有来得及阅读的朋友,可以通过查看本号“历史消息”的方式找出来一看。

我之所以跟马云和淘宝网“杠上”,不厌其烦地用我手里的这把“倚天屠龙刀”对付一只有钱的耗子,竟然虚掷年华连续三天用三篇文章(包括今天这篇)来驳斥淘宝网的无理取闹,非因我害怕财大气粗的淘宝网和牛气冲天的马云主席,实在是因为我和淘宝网此次的隔空交战,本质上涉及的是一个“言论自由”的问题。兹事体大,涉及到原则问题,不容我这个靠发表言论为职业的人有半点退让。

为了让大家更加深刻地理解我要说的话,我这里再次将浙江淘宝网络有限公司针对我个人的投诉理由罗列如下:“该文诽谤马云是‘靠开淘宝卖假货起家’,诋毁马云装X,还说‘假货真正的问题是比真货质量还好’这话是马总说的,故意误导公众,事实上这不是马总的原话,也不是马总的原意。该文严重侵犯了马云的名誉权,恳请贵司注销为盼”。

在此前的两篇文章中,我已经用雄辩的事实反击了淘宝方面对于我的种种无端指责。相信任何一个具有正常判断力的读者都已经能够明白其中的是非曲直。事实上,我对淘宝网对我的神马投诉根本是不在乎的,因为在我看来,该投诉根本就是荒唐透顶和不值得一驳的。真正引起我的斗志的是这个文件的最后一句话:“该文严重侵犯了马云的名誉权,恳请贵司注销为盼”。

在我看来,这句话是对言论自由和舆论监督的挑战和进攻,它活脱脱地展示了淘宝网这个企业的强硬的话语风格,集中体现了这个企业的霸道的文化特色。我之前还真的以为淘宝网是一家具有全球视野和开放胸襟的互联网企业,可当我读到这句话时,实话说,我就像吃了一直苍蝇,对这个企业的一点点尊敬也已经荡然无存。看看这种不容置辩的言说方式、这种“乱扣帽子”、“乱打棍子”的做法,这种动辄就要“封号”的强大气场,哪里还有一点点全球性的大企业的气象?这分明就是独具中国特色的“准文革”话语模式嘛!这样子对于持不同意见者的杀气腾腾地口诛笔伐,简直就是文革前后“两报一刊”的翻版嘛!

淘宝网说我侵犯了马云的神马“名誉权”,可是他们竟然忘记了马云是全球著名的公众人物,阿里巴巴是在美国上市的公众公司。做公众人物和公众公司犹如一把“双刃剑”:一方面会给当事人和当事机构带来巨大的利益,同时也要付出相当大的成本。这个成本之大端就是“名誉权”和“隐私权”的让渡。完全可以这样解读,选择当公众人物和公众公司,就等于自动放弃了大部分的“隐私权”和“名誉权”。这些对于普通人而言才存在的权利,在成为公众人物的同时,也就随之而打上了“公共”的印章,可以任由公众拿来消费。此为全球通例,淘宝网的法律专才们应该心知肚明。

实际上,公众人物和公众公司总拿“隐私权”和“名誉权”来说事,明显就是“得了便宜还卖乖”,世界上哪里存在这样两全其美的便宜事?

如果淘宝网和马云主席执意按照普通人的标准来框定此事,那么,互联网上和传统媒体上侵犯阿里巴巴和马云主席权益的事例可就太多了,恐怕告一万年也告不完吧?像我这样的小人物就暂且不说吧。《福布斯》杂志说阿里巴巴是“建在假货上的千亿帝国”,国际反假货联盟组织说阿里巴巴是“全球最大的假货市场”……以淘宝网对待我这个人所设定的“侵权”标准,都已经算是十分严重的“诽谤”和“侵犯名誉”、“侵犯商誉”的行为了,那么,阿里巴巴为什么不去国际法庭或者中国法庭上提告呢?

除了淘宝网动辄以可笑的“名誉权”说事之外,我最反感的当属“恳请贵司注销为盼”这一句。

看着媒体上发表的言论不顺眼,动辄删帖或者封号,或者直接抓捕发言者,这是谁家的做派?我不说大家也都心知肚明。淘宝网学什么不好,单单就学会了这最不要脸、最没底气的一招。人家赵家有东风26,这样做还说得过去。你淘宝网有什么?你不就是有钱吗?有钱在赵国又算什么?你们知道谢晋导演在1997年拍摄的《鸦片战争》里的一句台词吗?在那部电影里,一位官员训斥广东省的一位富人的时候不就说过这样震耳发聩的话吗?

“可是你再有钱,也还是个草民呢”!

好好琢磨琢磨这句话吧,琢磨好了,你们就不会像现在这样牛逼哄哄的了!牛什么啊,你们再有钱,不当官,也还是和我一样的草民嘛。咱们草民之间“相煎何太急”啊!

退一步说,即使从小处着眼看吧,“恳请贵司注销为盼”这一句,也是极不合常规、非常荒唐的。比较正确的说法应该是“恳请贵司妥善处理为盼”。意思很明白:我投诉了,至于这么处理,那是你们微信方面的事情,我无权置喙。现在,竟然以这种口吻跟腾讯说话,这不是赤裸裸地欺负人家腾讯吗?

很明显,淘宝网只是一家和腾讯身份平等的企业,并不是腾讯微信的主管机构,你有什么权力直接建议人家腾讯方面“注销”的公众号呢?你以为你是谁啊?你以为人家腾讯微信是你阿里巴巴开的吗?你以为马化腾和马云都姓马,人家腾讯就应该听你们淘宝网的指挥吗?真是不知天高地厚啊。

在淘宝网投诉这件事情上面,个人认为微信方面已经给足了淘宝网的面子。他们毕竟将文件转发给了我,让我吓得差点尿了裤子,立马删除了文章。换作我是微信管理者的话,我TM直接就把这个脏乎乎的垃圾文件扔到电脑的回收站去了,然后一定会当场奉送给淘宝网一千万只奔腾跳跃的——“草泥马”和“鲧泥马”。

                                                   2016年6月24日

对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。 

               

笑看马云们的严肃表演——“板砖拍马之三” -  - 周英杰思想录

 

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017