注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

那些吃肯德基表态的,病得也不轻   

2016-07-21 06:23:57|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 

                                                                           周英杰

                                                   (原创作品,拒绝转载)

那些吃肯德基表态的,病得也不轻 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

 

像眼下大江南北各个城市里沛然可观的水淹七军一样,这几天各地民众的“爱国大戏”也正弄得如火如荼。先是河北某地的“爱国民众”打着横幅到当地的肯德基店门前示威,指责其他的中国人吃肯德基是“丢祖宗的脸”。其后,这股义和团式的抵制风潮,迅疾蔓延开来,大有席卷全国的趋势。今天下午(7月20日)在某门户网站看到一个消息,那消息大意是说:目前,湖南长沙、郴州、浙江杭州、浦江县、江苏扬州、连云港、泗洪、山东临沂、安徽滁州、广德、宁国……全国至少有11个市县发生了针对美资企业肯德基、麦当劳或者苹果专营店的抵制事件,有的甚至演变成了暴力事件!

关于此类事件的性质,我已经在《我不反对爱国,我只反对脑残式爱国》(本微信公号发表时,为防止被和谐,题目有小的改动)一文中给予了明确定性,说这是在“打着爱国的旗号耍流氓”。现在,我再次重申上述观点:这样的莽撞妄做的行为绝对不是在爱国,这是在闹事。套用一下官方的语式:这是在破坏和谐社会!因此,我完全赞成“有司”能够打起精神来,效法当年袁世凯在我们山东对付义和团的办法,对付这股暴民。

当然,我今天要说的并非是这些“肾上腺素”异常飙升的脑残爱国愤青,他们的行为实在也没有什么可议了。我今天要说一说的是,另外一批反对脑残爱国愤青、并以自己的行动和脑残爱国愤青对着干的朋友们。

我大约也应该属于这个群体的一份子。原则上,我是坚决支持这些朋友们采取各种方式,反对那些脑残爱国愤青的。但是,与此同时,我也要申明一下,当代义和团员的“胡乱爱国”诚然不足为训,但如果我们同样也不讲方式、不讲方法地反对他们,那么,我们也就沦为了和他们一样“脑子有点贵恙”的一类人。

在昨天的朋友圈里,我就分明看到了一些朋友为了反击某些中国人的无知妄作,而特意去当地的肯德基快餐店里花钱消费的照片。由于这些照片上的朋友们的手边都放置了板斧之类的利器,我不能确定这些照片有没有被PS过,或者仅仅只是为了表达某种调侃意味的“行为艺术”,但我相信这些照片本身可能真的是反应出了一种现实,这就是:为了抵制某些脑残爱国愤青的“抵制肯德基”行动,可能的确会有一些民众特意前往当地的肯德基、麦当劳之类的美式快餐店集中消费。

那些吃肯德基表态的,病得也不轻 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

 

这其中当然也包括《环球时报》的总编辑可爱的胡锡进大人!就在今天(7月20日)下午,这位胡锡进大人就在微博里曝光了他“专门”购买的一份肯德基汉堡的照片,并借此生发了一点“指桑骂槐”的议论。

胡锡进大人此次的“专门”去买肯德基汉堡,让我懂得了一个道理:那些以“爱国”的名义抵制肯德基的人,自然都属于脑残愤青。但在我们这些反对脑残式胡乱爱国行为的人里面,也难免不掺和进来几个如胡锡进大人一样的奇葩式人物!

正是出于上述考量,我想我有必要在这里提醒一下各位朋友们:假若朋友们一直以来就有到肯德基、麦当劳消费的习惯,那么,在此关键时刻,前往这些店铺里声援一下,倒也无可厚非。但各位朋友如果平日里根本就没有到此类快餐店消费的习惯,单纯就是为了表达一下自己在这个问题上的明确态度,或者单纯就是为了和那些“抵制肯德基”的脑残“爱国贼”较劲儿,才故意去这两家快餐店里消费,则是大可不必。

脑残爱国愤青们打着“爱国”的名义“抵制肯德基、麦当劳”,固然是蛮干妄做,是我们应该坚决反对的幼稚行为。但这并不意味着这两家美式快餐店就不应该被“抵制”。实话说,我一直认为肯德基、麦当劳这两家快餐店应该被“抵制”。但我“抵制肯德基、麦当劳”的理由,并没有什么微言大义的成分在里面,完全是因为这两家快餐店生产的食品是举世公认的“垃圾食品”,倘若长期消费这些食品,将导致肥胖、高血压和糖尿病等疾病,是一种极为不健康的生活方式。

作为一个理性的和冷静的人,反对脑残爱国愤青的胡乱爱国,当然应该有我们自己的原则和技巧。千万不能因为那些傻货抵制肯德基和麦当劳,我们就一窝蜂地跑到各地的肯德基、麦当劳大快朵颐。须知,这样子的做法,最后得便宜的是这两家“垃圾食品”店的幕后老板们;受损害的只能我们自己的身体。尤其是那些身患高血压和糖尿病的朋友们,这种表达方式无异于自杀,是万万千千不可以尝试的。

这当然属于我个人的观点:反对脑残式的胡乱爱国行为,只可限定在舆论层面的嬉笑怒骂和口诛笔伐,至于行动层面建议还是交给“有司”去办理吧。人家有对付此类公共事件的丰富经验,也有对付此类公共事件的资本,什么高压水枪、橡皮子弹等等稀奇玩意儿,还是十分充足的。我就不信,当脑残爱国愤青大规模地上街闹事时,“有司”会放任他们这些人的瞎胡闹。我们知道,焦大固然是爱贾家的,但爱过了界,让主子的面子过不去,被贾家的主子往嘴里塞满牛屎,暴搓一顿,也是一个必然的结果。既然如此,我们何妨泡上一杯茶,静静地坐在一旁,慢慢地看热闹呢?

                                                                                 2016年7月20日

 对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。  

马云“装X,千奇百怪 -  - 周英杰思想录

  评论这张
 
阅读(13034)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017