注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

家族式企业:适合的就是最好的  

2016-07-26 16:24:12|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        

                                                                                周英杰

 

家族式企业:适合的就是最好的 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

 

 

对于广为某些经济学们所诟病的民营企业“家族式经营”问题,著名经济学家钟朋荣教授一贯持较为宽容的态度。他在著作和讲演中反复强调现阶段家族式企业对于华人文化圈的不可超越和不可或缺,反映了一个经济学人“不唯上、不唯书、只唯实”的科学精神。

一哄而起、人云亦云一直是这些年来经济界的通病。譬如,有人一讲现在仍为大多数民营企业所实行的“家族式经营模式”的坏处,于是连最应该了解自己底细的个中当事者们也立刻觉得这其中的确是有些问题,赶忙慌不择路地搬来老外们的教科书,求救于读了点“洋书”的职业经理人,似乎不请受过MBA“洋墨水”熏陶的“孔明”们来坐镇,自己的企业马上就要日暮西山似的。

但是,很多人却没有静下心来,好好地研究一下当今华人所办的私营企业当中,有几个是真正地实行了所有权和经营权分离的所谓“现代企业制度”。如果仔细地研究一下,就会发现委实不多。别说大陆首富希望集团的刘氏兄弟了,就是大名鼎鼎的李嘉诚的长江集团,不也是实际上的“家族式企业”的样板吗?

其实,为家族式企业正名的经济学家不独钟朋荣一人。著名经济学家吴敬琏老先生也在一篇文章中为民营企业的“家族式企业”辩护,他指出:家族式经营模式是目前最适合华人文化圈特点的一种经营方式。吴老特别告戒那些急于去找职业经理人打理企业的民营企业主,不要轻易地改变企业的运做模式,要找就找最适合自己的发展路子。

实际上,现实生活中的确出现了因为要抛弃“家族式经营模式”而误入歧途的民营企业家。笔者的一个做科技型企业的朋友就是这样一个典型。他从十多年年就开始寻找职业经理人“挂帅”治理企业,但是连续请了四位“总经理”都没有成功。如今他又重新掌握了企业的经营大权,彻底绝了请职业经理人的想法。他的结论是:现代企业制度固然是好,但是在国内还没有建立起良好的信用制度来约束职业经理人的情况下,民营企业还是依靠发家时“兄弟姐妹”的血缘关系更利于驰骋商海。

实际上,我的这位朋友用很高的成本换来的所思所想,并不是什么新东西。中国的古人早就说过了——打仗亲兄弟,上阵父子兵。说的不就是相似的道理吗?

这或许就是商战中孕育着的辩证法。理论归理论,实践归实践。西施姑娘走路的样子固然好看,但正在好好走着自己的路的东施姑娘硬要去学人家的样子,最后只能是南辕北辙,落得个被人耻笑的结局。同样,如果不分青红皂白地硬要改变目前为大多数中国民营企业所普遍采用、并且颇有效果的“家族式经营模式”,那么恐怕只能是“赔了夫人又折兵”,得不偿失。

结论就是:作为一个特定时期的产物,“家族式经营模式”目前还不能丢。

 

对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“搜索公众号”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。

邢台为什么在第一时间封锁消息 - 周英杰思想录 - 周英杰思想录

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017