注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

这年月没人和你“讲道理”  

2016-07-04 06:56:18|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           周英杰

                                        

这年月没人和你“讲道理” -  - 周英杰思想录

 

“讲道理”这个词儿是不是由太平天国的主教们发明的,我没有做过词源学上的训诂考证,不敢妄下结论。但这个词儿确实是伴随着太平天国的兴起而流传开来的,则应该是一个不争的事实。

当年,“中考落榜生”洪秀全将西方基督教的普遍教义与中国造反运动的具体实践相结合,创立了独具“中国特色的基督教”——“拜上帝会”,并依靠这一套异端邪说蛊惑人心,发动了一场持续时间长达14年之久,席卷大半个中国的太平天国运动,甚至差点把满人从中原赶回东北。

洪秀全发明的这套“拜上帝会”的理论认为,洪秀全是上帝的亲生儿子,和耶稣基督是亲兄弟。有一天,上帝将一把宝剑送给洪秀全,让他降临中国大地,完成“驱除鞑虏”的神圣使命。

为了使这套理论深入人心,裹挟更多的汉族群众加入其中。每占领一个地方,太平天国的宣传队都会建立起固定的每周一次的宣教制度,搭建讲堂讲台,聚集当地居民,听他们讲解洪秀全的这套理论,鼓励他们捐出全部家产,举家加入“拜上帝会”。这种发动群众的做法,被太平天国称为是“讲道理”,并由此而流传开来。

现在,除了中国内地的主流史学界之外,全球的汉学家们普遍认为:太平天国运动是中国近代史上的一场空前大浩劫,属于历史的一次大反动和大倒退。这样的历史结论诚然不错,但如果论究起一些具体的细节来,个人认为也不能说太平天国全无是处。比如,他们发明的这个和民众“讲道理”的做法就很值得大书一笔。

毫无疑问,与迷信“枪杆子里面出政权”,动辄选择“用枪杆子说话”的绿林模式相比,太平军喜欢耐心地和民众“讲道理”,总是要显得文明和进步一些。

事实上,敢于“讲道理”是需要有一定的“理论自信”的;而善于“讲道理”则需要有一定的说服能力和说服技巧,这都不是那些一味相信蛮力的“丘八”们能够做到的。无论宣传的是歪理邪说,还是人间正道,能够敢于和善于采用“讲道理”的办法,让民众相信自己的理论,取得民众的支持的办法,总还是值得肯定的吧。

尤其是生活在当下中国的语境下,我是越发感到愿意坐下来,和风细雨平心静气地“讲道理”、敢于“讲道理”、善于“讲道理”的人真是太少了,以至于“讲道理”在今天的中国几乎成为了一种稀缺资源。这真是一件很可悲的事情。

愿意“讲道理”的人越来越少,我们的社会就变得越来越极端化、暴戾化。大家一言不合就动手练习拳脚,上演血淋淋的“全武行”,不打得头破血流、闹出人命绝不善罢甘休。从新闻报道里我们看到的是,有些中国人开车遇见个“路怒症”,打!上个菜市场,谈个价格,打!去个医院看个病,碰到个不满意的医生,也打!……以一人之力赤手肉搏,还算是良民;更有甚者,动用器械,啸聚朋党,光天化日之下武斗群殴……

倘若我们认真地检讨一下,当下的这个国家为什么“讲道理”的风气日渐式微,则不能不说我们的这个政府要负担起很大的责任来。相信大家都认可一个基本的事实,现在的政府官员们是越来越不敢、不屑、不会和怯于与民众们“讲道理”了。社会上一旦有事,有些官员最先想到的不是勇敢地站出来,积极沟通对话“讲道理”,而是迷信“反正我手里有枪,你们能我奈何?”的霸道思想,动辄使用军警宪特暴力打压。这种“不讲理”的做法,透支了人民对于政府的信任感和拥护感,也透支了政府的公信力,让中国社会陷入了“塔西佗陷阱”不能自拔,也成为当今中国社会越来越弥漫开来的“不讲道理,只用拳头”的暴戾化倾向、流氓化倾向的一个总源头!

对此,有民众这样总结道:“你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲政治;你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲国际接轨;你跟他讲接轨,他跟你讲文化;你跟他讲文化,他跟你孔子;你跟他讲孔子,他跟你讲老子;你跟他讲老子,他跟你装孙子。”

民众这样看待我们这个社会的管理者,当朝诸公大凡有点自省的良知,能不为此而羞愧自责吗?

很显然,要扭转中国社会目前的这种越来越极端化、暴戾化的趋势,归根结底还是要依赖于政府率先做出改变才行。只有政府愿意、敢于、善于和民众“讲道理”,这个国家才能真正和谐起来,这个国家才有的梦去做,否则是难言长治久安的。搞不好,再激出个搅动天下的洪秀全,也未可知!

2016年6月30日

对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号。  

                        

马云“装X,千奇百怪 -  - 周英杰思想录

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017