注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

我们都是群众演员   

2016-08-22 14:23:25|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             周英杰

我们都是群众演员 -  - 周英杰思想录

 

看电影看到正片结束时,通常列会出一个长长的演职员名单,在这个名单的最后部分会见到有群众甲和群众乙的扮演者的大名。我的朋友传媒老王早年就曾经在一部拍摄于胶东农村的电影中当过一次群众演员甲乙。由于出演职员名单时,正片已经结束,观众正在退席,没有人会真正关心这些个群众演员姓字名谁,因而这个名单实际上形同虚设,毫无用处。

可以确定无疑的是,在任何一部电影中,这些群众演员甲或者乙都是货真价实的“打酱油的”。他们存在的意义就是丰富画面,衬托情节,突出主角,让情节更逼真,故事更生动,场面更宏大。这些演员多半是没有台词的,有的话也就是一句半句,似有却无。

熟悉京剧的人都知道,这种群众演员甲、群众演员乙也是经常出现的,俗称谓之“跑龙套的”。百度里说,“跑龙套的指的是那些扮演剧中的侍从或兵卒,负责助威呐喊或烘托声势,用以表示人马众多,是一种以少见多的表演形式”。

群众甲、群众乙的地位很特殊,也很尴尬。这些人的地位有点像动物界的蝙蝠,似鸟非鸟似兽非兽。一方面,在看电影或者观戏的观众眼里,这些人分明就是电影或者戏中的人物。但另一方面,在电影和戏剧里的这些人其实也是“局外人”,他们是另外一种意义上的观众。电影和戏剧的情节推进和他们毫无关系,他们只是一些不可缺少的陪衬或者说背景。缺少了他们的参与,电影和戏剧就会失去丰富感、真实感和生活感,就会让观众产生“假”和单薄的感觉。

人生如戏。不知道你意识到没有:现实生活中,我们也都是这个国家的群众演员。我们要么是群众甲,要么是群众乙。两者必居其一,概莫能外。

当然,无论是群众甲,还是群众乙,我们统统都被称为“人民群众”,然后被戴上无数的高帽:“历史是人民群众创造的”、“群众的眼睛是雪亮的”“人民是这个国家的主人”、“为人民服务”、“群众的利益高于一切”……云云,甚至很多国家机关的名称前面都加上了我们的名字——人民!以至于我们中的相当一部分人产生了严重错觉和幻觉,竟然真的认为我们成了国家的主人!

而实际上,我们不过就是某些阶级手中的一只只玩偶而已,我们的喜怒哀乐、一举一动都操纵在别人的手里,自以为自由自在但却“无往而不在枷锁之中”。我们自以为亲自参与了眼下的这场盛大的演出,但其实我们不过就是一个个看客、一个个“跑龙套”的而已。如果将历史比如成一台大戏,帝王将相们才是永久的有名有姓的主要演员,我们就是那些个连个名字都没有的群众甲和群众乙,被人用过之后就被弃之一边,连个屁都不是!

不是吗?

                                                                                          2016年5月34日

  • 请扫描下面微信二维码或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加:周英杰思想录,关注“周英杰思想录”——
  •                                            

    我们都是群众演员 -  - 周英杰思想录

     
  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017