注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,想溜到地说句话太难了  

2016-08-25 17:29:46|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             周英杰

 

了解本公号(微信搜索添加:wxzyjsxl)的朋友们应该能看出来,最近这一个多月来,我发文的频率已经明显地慢下来了。有的朋友们在微信群里询问我是怎么回事,难道真的是想封刀去卖牛肉面吗?

其实,并不是因为我写得少了,而是因为近来所写的大部分的文字都不能通过平台方面的审核之故。

迄今为止,我在严肃的平面媒体工作已经有些年头了,在国内外公开出版的大报大刊上发表的各类文字少说也有50万字,还在广西师范大学出版社出版过史论专著。因之,说自己是“资深报人”、“专业人士”,也不算太过分、太不要脸。

既然是“资深码字工”、“资深报人”,因而对于在如今的这个大环境里面,什么话题可以写,什么话题不可以写,什么话题可以写到什么程度,自信还是有着精确的了解和把握的。你说是“自我审查”也好,“自我阉割”也罢,反正,我不会在有些问题上弄得太让有关方面过不去。

但我这些年来积累起来的关于言论尺度的拿捏经验,在如今的这个平台上统统无用!尽管我战战兢兢、如临深渊,如履薄冰,但还是动辄得咎,所写的十多篇短文只能躺在素材库里睡大觉。

有些事情我不说,大家也都知道:我在这里发言的这个地方大约对言论封杀最厉害的几个平台之一。10年之间,我在搜狐、网易、凤凰都开过博客,写过一些短文。这些平台尽管也经常“404”,未经作者同意就删除文章,或者由编辑动手把作者公开发表的文章转为只有作者本人才能阅读的私人文稿,但总体上还是有一个大体上明确的规则和红线。这些规则和红线,对于一个老到的写作者而言,往往能够隐隐地感知到它的存在以及它的边界在哪里,因而可以巧妙地“从心所欲,不逾矩”,转弯抹角地说出自己想说出的话而不被“404”。

其中,有些规则还是十分明显的,也是各方面都认可的。比如,作者的在国内公开出版的报纸杂志图书上发表过的作品,博客编辑一律不予“404”,且往往做重点处理,推到网站的首页。而之所以要这样处理,是因为博客的编辑们都知道,国内公开出版的纸媒的编辑们审稿标准和程序是很严格的,能在这样的媒体上发表,本身就等于是宣示了该作品的安全性,同时也是该作品达到了发表水准的一个明证。

可是,这条为博客编辑们所奉行不已的铁律,在“周公扒皮”(wxzyjsxl)这个平台却是失灵的、不作数的。我和几位朋友们的遭遇已经证明:即使在这个平台上贴出我们的一些已经在国内报刊和公开出版的个人著作上的发表过的文字,也是常常会“不通过”的。有的甚至在侥幸地通过审核之后不久,也会被莫名其妙地删除掉。

遭遇到这样的事情,原是没有什么道理可讲的,根本没有人会通知你该文“犯规”的地方在哪里,也不给你提供沟通辩护的机会。当然,理论上是有一个“申诉”的窗口。但我试验了几次,无一例外地都是被“驳回”。

其实,这样子的结局我是心知肚明的。因为我知道,这个平台采取的就是“宁可错杀一千,也不放过一个”的原则;我也知道我申诉的这个行为本身就很傻逼,因为这无异于是在与虎谋皮。但我总是一个爱讲道理的人,总是希望平台方面即使没有收回成命的勇气,也能给个具体的“判决书”,让我明白错在哪里,以便今后改进……

然而,没有,什么都没有,就是一个简单而生硬的“驳回”通知。

有时就想,我们这些在这个平台上写些短文的,其命运实在不如个杀人犯。人家杀人犯,做了事,犯了罪。至少要经过公安、检察院和法院三道关口,最后才能通过公审判死。而且,判决书必须要写得明明白白,传布四方。而我们辛辛苦苦写出来的文章呢?就这么莫名其妙地不知道被什么人,遵循什么样的规则,按照什么样的程序,不容分说地拉出去就地正法了。

“三法司”相互制约,尚有冤杀错案;这个“黑箱作业”之下的删、封作品和作者,又有多少“窦娥”的冤魂呢?

现在,每当我修改、删减完了一篇文稿,点击了鼠标发送之后,都要面临一番心灵的挣扎,因为凭我的常识和经验,我已经无法判断这篇文字究竟能不能顺利地发送到我的屈指可数的关注者的手机上。这种“等待发送”的状态有时要持续20分钟,只有当我听到我的手机“叮当”一声铃声响起的时候,我才如释重负,知道那是通过的喜讯;而假若手机一直没有铃声响起超过20分钟,我就知道那意味着我又白忙活了。

注意到微信群里大家都在谈论一些宏大的话题,什么民主啊,自由啊,等等。其实,那些并不是我最关心的,现在,我最关心的就是:究竟什么时候,我能够十分溜到地把我要说的话说完,并且把这些话原原本本地、顺顺利利地传递到大家的手机上,而不必像现在这样“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧”!

                              2016年8月23日

 请扫描下面微信二维码或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加:周公扒皮,关注“周公扒皮”—— 

战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,想溜到地说句话太难了 -  - 周英杰思想录

                             

 


  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017