注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

关于股市、楼市,所有的预测都是瞎扯淡   

2016-08-04 07:37:24|  分类: 准自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             周英杰

关于股市、楼市,所有的预测都是瞎扯淡 -  - 周英杰思想录

 

古有“巫婆神汉”,今有“财经专家”。

两者的共同点就是:都坚信自己有“前知五百年,后知五百年”的神力,能够准确地预测未来。

“巫婆神汉”现在也许还有吧?但他们多半厮混在民间,影响有限,为害相对较小,就不去说他们了。这里重点要论道一下的是那些自信满满、酷爱预测的各路“财经专家”们。

我发现,来路不明或者来路很明的“财经专家”们,都喜欢在各种讲坛上或者各种传媒上公开发表演讲、撰写文章,对楼市、股市等热点话题进行煞有介事的预测。这些雄辩滔滔、洋洋洒洒的预测演讲或者文章有理有据冠冕堂皇,听起来、看起来均头头是道,很有说服力和感染力,颇能够左右人心。但几乎所有的此类发言和文章,最后都避免不了一个尴尬的结局,这就是:它们中的绝大部分根本经不起实践的检验,其所谓的预测往往与后来的事实背道而驰,不免让当初言之凿凿的财经专家们脸面扫地。

作为一个在中国股市上摸爬滚打了十多年的小散户,笔者就曾经多次见证了专家们关于股市的“神预测”最后被无情的事实所粉碎的案例。

至今犹记,当上证指数一度涨到了4800多点的时候,在一场由中信证券组织的投资策略会上,一些“业内大咖”关于股市的预测。当天晚上,他们为我们这些出席策略会的中小散户演示了各种数据分析模型,最后信誓旦旦地“预测”说,在当年的下半年时间段里,最大的投资机会在港股,主张大家逢低买入并且坚定持有。

然而,“投资大咖”们的话刚说出口没几天,国内的 A股就爆发了前所未有的股灾,上证指数持续暴跌。覆巢之下,港股也未能幸免,跟随下挫,一直到今天都没有彻底扭转颓势。

也就是说,假若当日听从了这些“业内大咖”的建议,重仓买入了港股,一个必然的结果就是深套其间,甚至连底裤都输个精光。

截至8月3日收盘时间,上证指数依然围绕着3000点上下震荡整理,后期方向不明。在这种关键的节骨眼上儿,除了“唱多派原教旨主义者”李大霄还在一味鼓吹“大涨”之外,曾经牛逼哄哄的“预测帝”们多半已经折戟沉沙,潜踪于江湖。

现在,股市总算是暂时消停一些了,但扑朔迷离的楼市却是一如既往地牵动着各方“财经专家”们的神经。和当年处于牛市当中的股市一样,各种互相矛盾的预测纷纷出笼,不绝如缕,充斥在各种讲坛和媒体,端的是“你方唱罢我登场”,好不热闹。

按照目前楼市的整体情况,尽管还不到用铁的事实来评判这些关于楼市的预测到底靠不靠谱、靠谱多少的算账日子,但比照这些年积累起来的投资经验,我可以大略地得出如下结论:这些预测基本上都属于“半仙式”的瞎扯淡,若将其作为投资指南,只能是南辕北辙缘木求鱼!

还是明确一点说吧——我不相信任何所谓的“财经专家”、“权威人士”对于目前楼市、股市包括整个中国经济形势的预测!什么“V”型、“L”型、W”型……统统都是胶柱鼓瑟的一厢情愿之说!

我当然不是反智主义者。我之所以说此类预测根本不可信,是因为影响当前楼市、股市乃至于整个中国经济走势的“变量”实在太多、太复杂且变动不居。作为一项对于未来的静态预测,根本不可能将这些不可预知的“变量”计算考虑在内。这就决定了所有的预测者只能是“摸象的盲人”,自以为摸到的是整个大象,而其实他摸到的不过就是大象的一部分而已。“财经专家”和“权威人士”当然不是盲人,但他们在预测楼市、股市乃至于整个经济走势时,往往不自觉地成了“睁着眼睛说瞎话”的主儿,终被事实所嘲笑,则是一再被事实所证明了的事实。

股市也好、楼市也罢,甚至整个经济走势,绝对不是一道简单的代数题,根据已经知晓的各个条件,遵循一定的解题逻辑和解答路径,就能够求出准确的答案。对于楼市、股市乃至于整个经济形势的预测,最大的困境就是,大量动态的不可预知的变量会随时不断地增加进来,这使得准确的预测几乎成为一项除了上帝之外,任何人都无法完成的使命。如果有人自恃智商很高,学识渊博,见识高迈,又掌握了牛逼的分析工具和充足的数据资料,妄想依靠“神预测”来显示自己的卓越才能,那最后能够显示的只能是这个人的无知和无畏。

当然,肯定会有人拿一些已经被实践证明了是正确的案例来反驳我的观点。事实上,我也并不否认会有这种先例。但我要说的是,此类看起来很神的预测往往只是一个“概率事件”,俗语叫作“瞎猫碰了个死老鼠”,与别的因素无关。

举个例子:假若李大霄老师一直这样面不改色心不跳地“唱多”A股,在未来的10年之间,只要中国的大环境不出现根本性的变动,那么他一定会押对一次或者几次。而这,难道与他的智商和见识有一毛钱的关系吗?如果将李大霄老师换成一只猴子,是不是同样可以成功地“神预测”一次或者几次呢?

                                                                        2016年8月3日

 

对本作者感兴趣的朋友们请扫描下面微信二维码,或者在微信的“搜索公众号”一栏里搜索添加“周英杰思想录”,关注微信公众号“周英杰思想录”,封号事常有,关注时请一并关注备用号 。                                          

没有人是一座孤岛 -  - 周英杰思想录

  评论这张
 
阅读(10963)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017