注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周英杰思想录

无边暗夜里的一点微不足道的灯火

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立学者,专栏作家,现养命于齐鲁某滨海城市。喜读杂书与禁书,作品散见于《随笔》、《时代周报》、《中国经济时报》、《中国经济报告》等报刊,著有《大历史的小切面——中国近代史的另类观察》(广西师大出版社,2011年版)。作者工作QQ:116333189 (专供媒体约稿用,不闲聊)

网易考拉推荐

如果鲁迅真的出生在1981年,选择码字,结局只能是落魄而死!   

2016-10-19 16:34:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

如果鲁迅真的出生在1981年,选择码字,结局只能是落魄而死! -  - 周英杰思想录

 

  文 |  周英杰

经常浏览微信公号的人都清楚:那里是脑残者们的狂欢之所。几乎可以这样说,微信公号上99%的所谓文章都是狗屁,或者连狗屁都算不上。但奇怪的是,越是狗屁不如的文章流量越大,拥趸者越多。显而易见,这里通行的规则至少有两条:一是自以为是的脑残者大行其道;二是“劣币驱逐良币”。

微信公号自然不是化外之地,它是观察当前中国文化水平优劣的一个很好的窗口。从这个意义上说,它无比准确、生动、真实地反映出了当前中国网络文化甚至是整个文化的日益粗鄙化或者叫“下三滥化”。

当然是不能一棍子打翻一船人。在垃圾文字充斥的微信公号上面,偶尔也会跳出几篇非常精彩的好文章,让人眼前一亮,叹为观止。但是,它们中的大部分随后就会像划过夜空的流星,迅疾地消失在无边的暗夜里面了。

比如,这几天贴在由成都商报社运营的微信公众号“谈资有营养”上面的一篇以鲁迅为由头的魔幻现实主义奇文——《假若他正确地出生在1981年,刚刚晚一百年一个世纪》,就是这样一篇难得一见的佳作!它的昙花一现,令我这个平日里自视甚高的码字工对此文作者的绝世才情佩服得五体投地。

我在这里雅不欲介绍和评点此文,对其感兴趣的读者可以自己找来阅读膜拜。我只是感觉作者对决定“码字”之后的鲁迅的最终命运尚未交代清楚,而这个也许更加重要,因而想在这里狗尾续貂,按照作者的思路继续把这个故事讲得更加圆满一些——

书归正传。在文章末尾,该文作者写到鲁迅在深刻地意识到了自己“自觉精英,其实屌丝,事已至此,只能码字”的命运之后,决定“码字”为生。我觉得这不仅仅可能是晚出生了一百年的鲁迅先生一个人所遭遇到的困境,也是包括在下在内的几乎所有码字工人的共同命运。

但晚生了一百年的鲁迅在选择“码字”之后的命运究竟如何?他还会像已经过去的那段民国岁月一样成为令人仰慕的一代“文学宗师”吗?在当下中国的言论环境下,我思来想去,先生的命运一定难逃如下的结局:

鲁迅在辛辛苦苦地码出了《狂人日记》和《阿Q正传》之后,满怀希望地把稿件投给了当下中国的一本著名文学杂志。该文学杂志的编辑一看之下登时惊呆:这两篇小说一篇恶毒攻击中国的传统文化,竟然说中国的一部文明史就是两个字“吃人”;另一篇恶毒攻击底层的人民群众,把他们的丑陋一面大张旗鼓地展示给世人看……按照通行的政治正确的标准,这是在赤裸裸地宣传“黑暗面”和“负能量”,这样的小说岂能、岂敢发表?想到这里,编辑先生提起笔来,不,是打开电脑,给鲁迅敲了一封电子邮件:“先生大作思想性、艺术性俱佳,但是鉴于一些众所周知的原因,本刊不拟采用,请另行处理为盼。”

鲁迅收到退稿信之后,气急!想到“东方不亮西方亮”,马上注册了一个微信公众号,想把作品贴在公号上面,好赖赚几文打赏的钱,以便买几个庆丰包子果腹,可万没料到上传的小说也好,杂文也罢,大部分遭遇到了“审核失败”的命运,只能躺在素材库里睡大觉了。

鲁迅愤而改写寓言小说,但他很快发现,这样的小说虽然能够贴出来,但应者寥寥,没几个人看,几乎没人赞赏。鲁迅想到了公开出版,于是将这些文字结集成《故事新编》送到出版社。出版社编辑阅后,当即回复说:“《故事新编》这个书名太平淡了,一看就知道没有市场。我建议大作自费出版,需先生缴纳书号费若干,自己联系印刷厂,印刷费自掏。”

鲁迅听罢,掐灭了烟头,默默退出。回家的当晚就晕厥暴死,一个伟大的文学家的苗子就此灰飞烟灭……

以上大约就是鲁迅在当下这个最操蛋的年代所可能遭遇到的一切。说起这个年代来,它的一大特色就是:将一切伟大的、高贵的、骄傲的、不屈服的、狂放不羁的灵魂扼杀在摇篮之中。在这样一个大环境里,无数个鲁迅已经或者正在悄无声息地消失在茫茫黑暗之中。

令人感到可笑和吊诡的是,在这样的一个年代,大家竟然都在眼巴巴地期望着大师的出现。他们不知道大师的苗子早就已经被层层过滤掉了,这个社会环境下,能够涌现出来的大约只能是戴着大师帽子的妖孽和各种渣滓!

英国作家狄更斯在《双城记》的开篇写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”

如果抄袭一下狄更斯的这个句式,我们也可以这样描述当下这个年代:“这是最坏的时代,这是愚蠢的时代;这是怀疑的时期;这是黑暗的季节:这是失望之冬;人们面前一无所有:人们正在直下地狱。”

                                                                      2016年10月19日

本人的微信公号已经更名为“周公扒皮”,请扫描下面微信二维码或者在微信的“添加朋友”一栏里搜索添加:周公扒皮,浏览关注——

                               

如果鲁迅真的出生在1981年,选择码字,结局只能是落魄而死! -  - 周英杰思想录

 

  评论这张
 
阅读(11094)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017